慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
無意識催眠 | 生命的甦醒 | 身心舒眠
無意識催眠技巧
  ∼探索人類心靈無限潛能境界

本書是針對臨床式催眠,實驗式催眠,融合中西兩大學派(精神人電催眠,Milton模式,幫助您學習自我引發潛能)提升心靈的能量。
目次:

  1. 緒溣
  2. 催眠術的源起
  3. 催眠的方法慨舉
  4. 催眠者的修為
  5. 高品質的資訊
  6. 暗示是催眠的基礎
  7. 進入催眠的狀態
  8. 覺醒法
  9. 催眠新技巧-MILTON模式之運用
  10. 心靈對話

卡帶內容:

  • 1-A 財富滾滾而來(富貴常開)的催眠法
  • 1-B  精神美容(青春長駐)的催眠法
  • 2-A 治療疾病,恢復健康(健康長壽)的催眠法
  • 2-B  進入忘我,解決問題(破繭而出)的催眠法

發行所:致良出版社 Tel:(02)2571-0558 Fax:(02)2523-1891
郵撥帳號:10767155 戶名:致良出版社

更正啟事:此本書,書中作者聯絡方式,全部更改為 Tel:(02)23688901

催眠的概述

- 資料來源:『無意識催眠技巧 丁美月編著』

意識與無意識可以用冰山來作比喻-冰山浮在水面上的部份是我們看的見的部份,可比喻為意識;而隱藏在水面下看不到的部份,則可比喻為無意識(或潛在意識)。無意識的能力巨大無比,往往能左右我們的行動。

人的心中有無意識的存在是項事實,如果不是親身體驗和親眼所見自然無法確定,人在催眠狀態下意識作用變得非常遲鈍。而不表露在外的無意識卻能靈活地發揮作用,例如裁縫師。他們在與別人閒談時,手仍然活動著針線與剪刀,操作自如毫無差錯,這也就是無意識的活動。這是由於習慣使然,把潛在精神轉化為不自覺的動作。

催眠術是精神學-由心理學、生理學、哲學三科融合的科學。如果進入深度催眠狀態中,意識便完全停止,而無意識(或潛在意識)便開始活動,取代意識,掌握著身體各部得指導權,如新陳代謝、內分泌、排泄、心藏功能、腸胃功能肝臟功能等,準確的執行施術者的暗示。產生心理和生理的種種反應。催眠術也能療癒,就是基於這個道理,可應用在療癒身心,次應用在精神修行、自我精神訓練上,他也是增進身心健康的良好方法。

暗示是催眠的基礎

暗示是催眠的基礎,無暗示則無所謂的催眠,故催眠的生命在於暗示的活用──進入催眠的狀態後,所表現的一切動作一切靜止,皆受暗示而來。如要止其病痛,消除惡癖,使身心健康,也要靠適當有力的暗示,才會有效。所以催眠的成敗,完全視其暗示運用的技巧,然而暗示須有以下要點:

 暗示須用莊重的語調

暗示的聲音,應與平常說話的聲音不同,出自丹田且語調莊重,使被催眠者無可反對應因而產生信賴,反之,如用漫不經心的語調,必不生效。

暗示語言須為現在斷言的,且已假設為真

正確如「你放鬆到最滿意的程度,而非「」你有沒有放鬆。「你的病已經好了」,而非「你的病將好起了」。因為「你有沒有放鬆」、「你的病已經好了」的語氣不肯定含曖昧之意。優柔不斷之言,違反假設前提(假設是真的),其暗示必不生效,故暗示必須為現在斷言的,假設是真的。

暗示語言須符合技巧性模糊

讓被催眠者保持「技巧性模糊」,也就是不管經驗如何,所使用的暗示,都能讓當事人的經驗自由填補空白。

】「你有沒有注意到自己在做些很美妙的事?而非「你看到這座山是不是覺的很美妙?
例】「想想看,你經歷哪些很神奇的事?而非「回想過去爬山,覺得很特別。因為「你看到這座山是不是覺得很美妙?與「回想過去爬山,覺的很特別。等語氣太特定太明顯了,未給予當事人足夠的創造空間,因此暗示的語言,須符合技巧性模糊。

暗示的語言須簡單明瞭

冗長複雜的暗示,使當事人不得要領,故暗示的語氣,須簡單明瞭而[盡其要領。

.暗示的語言須適合被催眠者的教育程度

選擇被催眠者能聽懂的語言,若未受教育者,則用平易淺顯的語言;而受過相當教育者,如以平易淺顯的語言,效果必然不彰,倘為外國人,如以當事人之母語(外國語)暗示是最好,故不同教育程度的人須給不同的適當暗示。

暗示須反覆進行

暗示並非一次就夠了,必須反覆進行。

】「你現在已經放鬆了。」、「你身體的哪一部份最放鬆?」、「你現在放鬆到你希望的程度。」
】「你的頭痛已經好了。」、「頭已經輕了。」、「精神更爽快了。」

暗示須與各方面配合

暗示並非單獨用語言就夠了,要各方面配合,效果才會更加顯著。
】治療腳痛,可利用「你的腳痛已經好了」的暗示,再配合患處敷藥或行注射治療等……,都能達成一定的目的,而與暗示相得彰。

暗示須避免有害的

】催眠矯正有飲酒癖的人時,應避免給予「今後飲酒必肚子痛」,或矯正有煙癖的人,則避免給予「今後若抽煙必頭痛」等有害的暗示。

施行「繼續暗示」

所為「繼續暗示」,指凡催眠中給予的暗示,於覺醒後亦能一一去實行,雖一月、一年或數年均能於不知不覺中繼續實行。

】「你現在精神好,以後天天精神更好。」──當覺醒後天天精神好。
】「你明日見到老板,即打招呼鞠躬。」──當隔日見到老板便會打招呼鞠躬。

【註】暗示的狹義解釋:偏重口語暗示。
   暗示的廣義解釋:凡我所能見,耳所聽,手能觸,口所味,鼻所嗅之一切事物,宇宙間包羅萬象。

隱喻 (Metaphor)

- 資料來源:『無意識催眠技巧 丁美月著』

【一】說明

  • 「恰當地用字極具威力,每當我們用對了字眼……我們的精神和肉體都會有很大的轉變,就在電光石火之間──馬可•吐溫(Mark Twain)
  • 「隱喻或許是人類最能結實纍纍的潛能之一,它的創造力有如魔術一般,是造物主特別留給人類的禮物──(Jose' Ortegsay Gasset)

【範例】

  1. 工作花園,因為需要不斷地灌溉和維護
  2. 家庭房子,因為堅強穩固又有安全感
  3. 財富聚寶盆,因為不斷的累積寶藏
  4. 愛情美酒,因為細細品嚐回味無窮
  5. 生命毛毛蟲變蝴蝶,因為一種蛻變的美麗
  6. 學習畫圖,因為不斷增添不同的顏色
  7. 婚姻太陽,因為溫暖且永恆。

隱喻背後都關連著一整套的信念和法則,尤其在催眠時進入潛在意識影響力更大,所以必須小心用字及使用適當且好的隱喻。假如問人生的隱喻是什麼,或許有人會說:「一場永無休止的戰鬥。採用如此隱喻必然衍生出相對的信念。我們必須好好注意使用的隱喻,要問自己︰「什麼是好的隱喻﹖有無使自己積極的隱喻﹖對隱喻認識更深時,若是只相信一種隱喻,人生必然會受到很大的限制,所以應給自己幾個正面積極的隱喻,在適當的時刻適當的使用。例如︰「人生如跑步」,若遇到阻礙或身體很疲倦時,或許改一下︰「人生如滿天星﹔所有資源都在你身邊」,也是同樣在享受歷程。以後當你在聽到任何人說出會使人消沉或自我設限的隱喻時,就須特別留意,別照他所說的隱喻去想。而要想一個新且積極的隱喻,在催眠過程使用恰當而積極的隱喻,神效更是非凡。

自•我•測•驗

  1. 人生像              ,因為              
  2. 工作像              ,因為       
  3. 財富像       ,因為              
  4. 愛情像              ,因為       
  5. 婚姻像              ,因為       
  6. 生命像       ,因為         
  7. 學習像       ,因為              

備註】所引用的隱喻,必須引起正面情緒。不好的隱喻,會引起痛苦,必須修正。

進入催眠狀態有兩種︰

  1. 非常注意催眠者的指令,專心聽指令。
  2. 覺得無聊,就跳離、飄開了。

使用隱喻是跳離看問題,從隱喻找到解決方法,和隱喻結合提供另一思考方向。

【二】發展隱喻

提供新點子,其內容包括與對方相仿的情形,把新點子放入隱喻中。

一、搜集資訊︰搜集大量詳細資訊至結構成形。

  1. 現在處境如何﹖
  2. 主要參與人﹖
  3. 目標﹖
  4. 主要事件﹖
  5. 主要元素﹖

二、了解問題結構︰

  1. 了解問題現象、原因、目標、影響。
  2. 選擇最適合、最佳的隱喻。如自己編的故事、動物故事、民間傳說、名人軼事等。

三、講故事


【範例】

主要目標︰父母效能課程的開課

【 現 象 】 【 資 源 】 【 結 果 】
☉時間分配有困難
☉時間壓迫感
☉害怕自己準備不周
☉講義尚未準備好

☉隱喻∼未準備好就丟過來的球

☉整理教材
☉開課滿意
     
【 原 因 】 【 影 響 】  
☉再過一周就要開課
☉過去日子忙於其它的事
☉幫助自己及別人
☉協助家庭關係更和諧
 

講故事︰自己還未準備好,正在做暖身操,結果教練突然「嗶」的一聲說要開始比賽,心理確實有些惶恐,此時,球遠遠地正要飛過來,這時心想既然球過來,就孤注一執,認真專心地接手吧!


˙ 練 ˙ 習 ˙

主要目標︰             

【 現 象 】 【 資 源 】 【 結 果 】
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
     
【 原 因 】 【 影 響 】  
       
       
       
       
       
       
       
       
 

講故事︰                           
                               
                               
                               
                               

【三】隱喻的策略

四處張望 四處張望看四周是否有什麼東西,從不同角度來思考,例如看到電燈、樹木……一口氣給予四、五個隱喻,看哪一個較恰當。
  • 非常理性的邏輯思考分析主要因素,逐一探討因素是像……也可請教別人。利用理性思考密集腦力激盪,每一項目像……先構思整理,然後找出一個較恰當的隱喻。
  • 進入忘我狀態所有心中的事都塵埃落定,排除雜念,心如靜水;請潛意識給你一些隱喻(文字、畫面、圖片……皆可),願意相信自己的潛意識,閉上眼睛眼球朝下,請潛意識告訴你,與潛意識溝通、與創意對話。不須想隱喻是錯或對,因為這樣會干擾潛意識。