慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
發現生命的活泉 | 找回受傷內在小孩
 
找回受傷的內在小孩

- 資料來源:『身心舒眠使用手冊 丁美月著』

在童年成長中,我們內在情感需求,多多少少都曾經受過傷害,無法隨著年齡成長而長大,我們帶著這一份遺憾,不自覺地轉向戀愛、婚姻的對象,及自己的子女,甚至工作夥伴,期待從他們身上,彌補自身的失落與遺憾。如此,「關係」就會出現了「障礙」,當我們憤怒和悲傷時,是否覺察到表達情緒的方式,竟像三歲孩童般的無厘頭?是否知道童年每個傷害、每個拒絕、每個痛苦的訊息,都會儲存起來,使得能量阻塞,無法展現出活力?是否了解到,當你對某個人、事、物,產生強烈的情緒反應,它是因為碰觸到內在小孩受傷的敏感按扭,潛意識自動連結這龐雜的深層結構,而不是成年的你發生了問題?是否明白我們與生俱來攜帶著深深的恐懼與不安,關係中充滿了控制和依賴的欲望,是跟內在小孩有關。在成長過程中,得不到期望的愛或回報時,深深感到傷痛孤單,隱藏深處,是心碎了的情境(感覺),有一部分的你,會破碎脫離而去,而這些「破碎的部分」,稱為「內在小孩」(the inner child)。

「內在小孩」可能是小時候的不安、遺憾、夢想或當時認定的生存法則,這些沒有因年紀增加,或情境改變而有所不同,而這受傷的經驗,就深深烙印在腦海中,停留在當時,形成創傷記憶。如果這創傷事件而未加以適當處理,甚至未正視此問題,它往往會責怪別人,造成更大的糾葛,或退縮地封閉在自己的世界,傷害自己,你永遠找不到真正的答案,除非你自己學會面對自己,學會靜默、聆聽,真心寬恕與原諒未關照的地方,才不會造成往後日常生活的不平衡及障礙。

我舉一個例子來解釋「內在小孩」。有一位小女孩平時功課名列前茅,然而高中及大學聯考,都會莫名奇妙考的很差,她自己、家人及認識的人都覺得很奇怪,原來在她小時候內心覺得生命是豐富的,在升學主義下看到同學之間只有分數惡性競爭,彼此之間像敵人,當時年紀小無法清楚表達,只知道不喜歡這樣環境,想離開這樣分數惡性競爭環境,跟父親說:「不想唸書」,生平第一次被父親打一個耳光。內在小孩對於考試,就認為:「考試就是愛的消失」。

每個人的表達是否了解到背後更深層的正面意圖,是否明白行為背後更深層的正面目的。現在這一位小女孩的內在小孩也明白:「考試與生命的豐富是可以同時存在,父親這樣行為也是一種愛的表達」,每一個人對自己人生負起責任,做一個你想要當的人,想要把受傷的內在小孩找回來,你必須為當時的你道歉,整合內在受傷的部分,就是請求原諒並學到功課。跟內在小孩說:「對不起,我錯了!我學到了……」內在小孩是一處等待愛及關照的地方,不需要怪罪他人或封閉自己。當你愈了解自己在每一情境中的功課時,你就愈快結束這個過程,找回受傷內在小孩。當你學會原諒、寬恕的功課時,會看到更多傷痛、憤怒、期望幻滅與負面事情,同時,也會看到令人讚嘆的美好事物,慢慢地,你會看到一個更嶄新、更富有愛心、更高層次的自己。

很多成年人都失去了「童心」,他們需要重新找回內在小孩,重新回到感受的層面,來統合理性和感性。可停下來問問自己:「現在的你,在想什麼?」、「現在的你是什麼樣的感覺?」時時面對自己當下的念頭和覺受。

除了懂得理性思考(頭腦的部分),也允許自己跟自己肉體、眼、耳、鼻、舌、身的覺受在一起,可以停下來問自己:「我現在的真實感受是什麼?我覺得冷,還是熱?緊或鬆?快樂或悲傷?跟這個人相處時候,覺得有無壓力?我現在的感覺是什麼?」常常停下來問自己,逐漸找到那個「感覺我」,慢慢的你可以把這「感覺我」和「理性我」統合為一,進而發現兩者其實來自於你更深的本來面目,你內在更大的自我本質。

為了找到自我本質的真理,你必須向內觀照,不去責怪他人,不扮演受害者的角色,也不浪費時間在自責,如果在任何情境觀照得更深,就愈能讓自己成長。若老覺得自己是受害者,那麼就會驚嚇於不斷發生的事,而忽略改變事物的機會。仔細想一想,這些困擾你的事,傷痛、憤怒、憎厭的感覺,是不是你童年時相似的經驗,為了超越舊傷,你可以讓自己閉目向內省思,自己童年或過去是否有過相似的經驗?了解那是童稚無知的選擇,而此刻正是結束這種模式的時機。

 

※有關此方面訊息,洽詢電話:02-2368-8901? E-mail:life2368@hotmail.com