慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
因應全球暖化 | 你有壓力嗎? | 什麼是優質睡眠? | 舒眠基礎 | 失眠五部檢查曲 | 善用睡眠日誌品質表
 
如何避免壓力?

- 資料來源:「如嬰兒般睡眠sleeping like a baby丁美月著」

當理想和現況有了差距,就會有壓力,例如:身體健康出了問題,工作不順,生意不佳,人際關係惡化,子女功課差……等,來自不同原因的壓力,會隨著時間而有所變化,那一件事情壓力最大,那一件事情便會引起我們的注意力,以便來處理降壓力,例如:工作壓力大,身體很疲憊,可以透過睡眠,補充能源後,壓力就減輕或沒有了,然而睡醒後,我們會把注意力放在別的壓力較高的地方。一般人很難把壓力全部解除,如果能把壓力降低至可容忍程度,就可說是很好了,那一個行動能使壓力降至最低,那一個行動,便用來解除壓力,解除後剩餘的阻力是最小,這就是「最小阻力原則」。

睡眠是釋放壓力,解除壓力最佳方式之一,也無法全部解除壓力,易經泰卦:「小往大來,吉享」,即付出很少,得到很多,也是最小阻力原則,若有壓力,解決壓力的方法很多,然而可用「最小阻力原則」,也就是那一個行動能使壓力降至最低,那一個行動,便用來解除壓力,例如:家庭、工作皆會給你壓力,那一個應該先解決?一個去工作,另一個不去工作,假如不去工作,就可能被開除,壓力就更大,去工作可以滿足許多目標,降低很多其他壓力,所以這兩方面,選擇去工作,然而去工作,會遇到老闆所給予的壓力,若在思想、行為的改變,或給予條件或學習的方法,可減輕或遠離不良影響,基本上,只要不緊張,放鬆身心,就可以消除壓力,如能做一些有意義的事情,也能提升免疫力,遵循自己的步調,選擇適合自己方法進行,以下方法僅供參考,建議各位從喜歡的事情,開始做起。

1.瞭解「思想」是否「偏差」

情緒不穩定,無法適應環境,其原因多半自想法偏差或認知的偏差。願意修正自己「認知的偏差」形態,擁有彈性的想法,就能調整情緒,了解思想的偏差,就可改變想法,使不良影響的壓力,變成良好的壓力,巧妙運用壓力。

※瞭解自己是否有這樣偏差的想法:

1.凡事都採「黑或白」、「對或錯」或「非此則彼」,這種兩極思考模式嗎?
2.極端反射思考模式,是否每次使用「絕對是○○」或「絕對不是○○」?
3.是否只以發生過一件事情或體驗為由,就認定自己不行或經常自責呢? ﹙一次定江山思考模式﹚
4.是否只注意自己軟弱的一面或缺點,而拒絕接受內心堅強一面或優點? 或只看事物壞的一面(負面)而變得悲觀? ?﹙負面思考模式﹚
5.對於自己不必負責的事,也會自責? ? ﹙自責思考型﹚
6..是否希望或認為,自己一定要完美無缺? ﹙完美主義型﹚
7.是否過度想像,嚴重狀況到來的可能性?? ﹙幻想型﹚
8.是否過度誇張詮釋,某件事情發生的意義?﹙吹牛型﹚
9.是否要求對方符合自己的特定方式或期待,如果未符合,就會感到失望、 難過? ? ﹙樂透中獎型﹚
10.是否認為跟別人商量,或求助於人,是一件可恥的事? ﹙悶騷型﹚

若有以上的特質之一,就要修正自己「認知偏差」形態,調整轉化思想,擁有彈性的想法及靈活的心,這樣就可以巧妙地化解壓力,以下要點可做做看!

承認自己承受壓力
默默忍耐痛苦是美德,自古一直被稱讚,然而忍耐也是有限度,如果過度累積壓力,不久就精疲力竭而不支倒地,學習承認並接受陷入壓力狀態之心態,是很重要。
你是無法控制對方,然而可自我控制,自我改變
如果你以為每一個人都跟我一樣的想法,採取相同的行動,那就大錯特錯了,首先瞭解到,每一個人都有獨特處,在社會上,什麼樣的想法都有,否則
就會天天生氣,時時不悅。你是無法如意改變對方,然而可自我控制,自我改變,當有如此想法,你會發現心情穩定、開朗。

不只是擔心,可朝向好處想
遇到困難,與其終日憂心,害怕,「不成功,怎麼辦」、「一定不成功」、「別人會看輕我」,身心耗盡,不如把想法轉換到正面思考上,才是不累積壓力的要訣。
你可以每天在鏡子前自我暗示:「事情會愈來愈順暢」,如此每天不斷持續暗示,事情自然會有不可思議的轉機。
改變想法,增加心理彈性
俗語:「窮則變,變則通」,若原先想法,態度及行為,帶來負擔,何不改變一下,要使改變能夠迅速而有收獲,當事人心目中的世界,就先要有改變的可能性存在,可問自己,是不是無論何時,至少給予三個以上新選擇,擁有最多選擇的人,也是具有彈性的人,將會主導互動的關係,此乃靈活的重要性。

 

2.盡量減少壓力來源
  在人的一生當中,壓力必然會存在,適度壓力,人類才有進步,然而持續過度壓力,身體不支受不了,心理也疲憊不堪。每天的壓力持續不斷,唯有學會如何克服壓力,遠離壓力,避免壓力的來源,才不會造成身心的負擔。

  容易積存壓力的人,遇到別人有求於他,自己一個人就把所有事都包辦下來,又想不辜負周遭人的期待,可自我反省,是否凡事適可而止?自己是否承擔過重?是否不好意思拒絕?

2.是否有強烈持久情緒變化?
人們在日常生活中,生活事件總是不可避免,情緒上不愉快,甚至痛苦、憤怒、悲傷、恐懼等感受,持續時間不長,不會影響身體健康,如果這種情緒反應過強或持久,超過人體生理活動,所能調節的範圍,可能引起人體內分泌和神經功能紊亂,甚至會帶來疾病。
人體的心理現象與生理現象是不可分割的統一體,提出情緒致病在《素問.陰陽應象大論》中總結為:怒傷肝、喜傷心、思傷脾、悲傷肺、恐傷腎。五種情緒如果太過,就會對各自維繫的內臟造成一定的傷害。邵康節的《能寐吟》曰:「大驚不寐、大憂不寐、大病不寐、大喜不寐」,另「大怒」、「大思」、「大悲」、「大恐」皆使人不能入眠,損害身體,降低身體抵抗力,唯有「大安能寐」,息心安心,才能舒服入睡。若情緒調整不易,可參考『身心舒眠使用手冊』第七章
「找回受傷的內在小孩」,練習一下自己的內心狀態。

以下要點有注意嗎?

感到疲勞時,立即休息
當感覺很累時,即「身體和心理太過勉強」而亮起紅燈,就須好好休息,也許你會覺得累了就休息,那麼工作要何時才能完成。
然而忽略身心的疲倦訊息,持續勉強下去,不久之後,會因過度勞累而陷入疾病中,工作也會受到阻礙,所以,不能只看眼前,而是看到深遠的未來。
大事情細分成小事情,把它分成幾個小部份
若是工作量大,可不用想做太多事,可細分幾個小部份,再集中眼前的這部份,一小部份逐步完成,假如夫妻均為上班族,不必一人包辦所有家事,可尋求家人的幫助。
跟家人、知心好友、神職人員、或心理醫師談
人會承受過度壓力,也可能跟性格有關,想避免壓力,總是無法遠離,欲藉由本人的力量來解決壓力,如有困難,不妨找家人商量,跟知心好友聊天,以第三者眼光指出,也是減輕壓力的方法之一。向神職人員求教,很多人從宗教中得到很大的慰藉和鼓勵,走一趟教堂、佛堂和佛寺,或和你的牧師、法師、或神父談話,也能更新你對自我和宇宙的想法。也有些沒有宗教信仰的人,則從科學發現沈思在大自然中,也得到同樣的精神援助。清晨面對太陽的曙光,夜晚站在沙灘上,仰望遙遠的銀河,思考宇宙的廣大浩瀚,我們身處其中渺小位置,是一種能將白天微不足道,憂慮化為烏有的好方法。敬畏、驚嘆和崇敬都是強而有力的積極情緒,常能勝過頑強的憂鬱。
若是持續壓力狀況一直未改善,可尋求心理醫師的支援,鼓起勇氣,找心理
專業人員或心理醫師商量,共同謀求解決問題。

註:有關《壓力》,請參考如嬰兒般睡眠sleeping like a baby放鬆光碟
丁美月著」或『身心舒眠使用手冊? 丁美月著』。
洽詢電話::02-2368-8901 E-mail:life2368@hotmail.com?