慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
因應全球暖化 | 你有壓力嗎? | 什麼是優質睡眠? | 舒眠基礎 | 失眠五部檢查曲 | 善用睡眠日誌品質表
 
善用「每週睡眠品質表」 及「每週睡眠日誌

-資料來源:『身心舒眠使用手冊 丁美月著』

  以前我們的活動,是以太陽的升降來決定,白天的勞務工作,直到天黑,然後回家休息,然而現代生活,是以時鐘來設定,天黑了,把電燈打開繼續工作,生活脫離自然節奏的平衡點,睡眠障礙和許多疾病,是因我們不再與大自然的智慧自省契合。睡眠原本是自然存在的意識狀態,日復一日,年復一年,只要你反求自省,碰觸內在運行的自然力,身心舒眠,自然會提升你到一個更高、更圓滿的人生。

●.睡不著不用急,採取「不在意」態度
「清醒,睡眠節奏」,就像「晝夜節奏」一樣,是自然的過程,「設法」入睡,只會加重失眠,因為你愈努力嘗試,思緒更多,愈不容易睡不著,你就愈沮喪,愈陷入惡性循環。有些人不能「接受」失眠這項事實,心裡急著想要入睡,看著時鐘一分一秒過去,而自己卻毫無睡意,最後還是失眠了,所以,上床之後,只要舒適休息,採取「不在意」態度,心裡不用急著,想著非睡著不可,暫時將注意力放在其他放鬆事情,例如做伸展操、聆聽音樂,清理房間,或躺在床上閉起眼睛,隨著一吸一吐的呼吸,將思緒放空,不去在乎是清醒或睡著。

記錄「每週睡眠日誌」:
記錄「每週睡眠日誌」是處理睡眠問題的首要步驟,你可以靠著簡單表格的協助,探討睡眠中實際的事情,每天晨起填寫此表格,不僅幫助你記錄過程,還可找出影響睡眠的日常活動及改變。表中某一週,你可能加班,工作壓力大,第二週,你的睡眠可能不順暢,
晚上你遇到的睡眠問題,真正解決之道,在於白天發生的事,所有的時段息息相關,注意白天發生的事,如果白天的工作和活動不平衡,就會在休息時候反應出來,所以睡眠問題解決之道,妥善安排及處理白天活動,讓白天充滿活力和滿足,瞭解工作與休息是相同重要,平衡日常活動,體驗生活中的喜悅,睡眠自然均衡和滿足。

註:有關睡眠狀況,請詳閱『身心舒眠使用手冊』,這本書有簡易測驗、圖表、
問答、練習、方法、概念及身心舒眠CD。