慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
因應全球暖化 | 你有壓力嗎? | 什麼是優質睡眠? | 舒眠基礎 | 失眠五部檢查曲 | 善用睡眠日誌品質表
 
你有壓力嗎?

- 資料來源:『身心舒眠使用手冊 丁美月著』

小雲是一位國中老師,平時在學校教學頗受好評,然而隨著小孩一個個的出生,既要當家庭主婦,也要當職業婦女,再加上經濟不景氣,先生經商困難,一根蠟燭兩頭燒,重重壓力,怎麼辦才好?

現代社會充滿各種壓力及生活事件,壓力會促使腦細胞胡思亂想,腦細胞容易疲勞,於是發出強烈的睡眠需求信號。如果壓力持續累積,不論睡眠時間多長,仍感到睡眠不足。假使精神上有壓力或者煩惱於某些事情,通常也難以入眠,因為壓力一方面造成睡眠需求量增加,另一方面心事重重,難以入眠,對人體形成雙重的負面影響。

壓力令人身心俱疲,會造成以下情形:

  1. 生理方面:壓力造成人體中乳酸含量增加,而乳酸阻礙人體對鈣質的吸收,進而無法得到安適的睡眠。
  2. 身體方面:一旦長期處於壓力狀態,身體會逐漸失去協 調,而導致胃潰瘍、下痢、便祕、過敏性、大腸症……等疾病。
  3. 精神方面:憂慮,精神上的壓力,近年來有逐漸增加趨勢,易造成憂鬱症、神經質、失眠等心身疾病。

現代人的生活,總是與壓力為伍,導致睡眠品質不佳,或失眠現象,學習了解壓力,紓解壓力,有必要在此方面,多下一些功夫,最好是「當日壓力,能在當日解除」正確認知,如何讓睡眠不受壓力影響?你了解自己的壓力情形嗎?你可以妥善處理壓力?讓壓力變成動力?以下有關壓力的章節,可以讓你知道無所遁形的壓力,是你生活親密的戰友,也是生活最佳的催化劑。

 

   身心舒眠課程 夢境實驗室 樂活營 減壓舒眠