慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
如何解夢? | 為什麼做惡夢?
 
為什麼會作惡夢?

- 資料來源:『身心舒眠使用手冊 丁美月著』

夢,對文化遺產有重大影響,然而惡夢也破壞了一場好眠。從睡眠研究的立場來看,所謂惡夢,是指「睡眠時所產生的異常現象」。

作夢時夢見幽靈,被怪物追趕,殺人或被殺等,如同恐佈電影的情節,作惡夢時,有以下的特質:

  • 惡夢,使人從眼球快速運動期,充滿害怕地醒來,但不會有身體的症狀,如:心跳劇烈或是冒冷汗。心跳劇烈或冒冷汗,這些症狀是發生在深眠時夜驚(sleep terror)的症狀。
  • 作夢者常常可以完全回憶起惡夢的內容,並且記得詳細內容。
  • 身受惡夢之苦,常可以找出一再重演的主題,有時整個夢,從頭到尾,類似或相同的夢,一再重現,甚至長達好幾年。

惡夢的內容及原因很多,以下探討作惡夢的可能原因:

  1. 心理方面-如:心理擔心、懼怕某件事、工作壓力、家庭成員衝突,曾經經歷重大創傷而未加以適當調適,甚至從未正視此一問題……等。
  2. 生理方面-如:身體狀況不佳。
  3. 睡眠環境-如:寢具潮溼、滋養細菌、塵?。寢室密閉,通風不良,睡眠姿勢不正確,枕頭太高或太低…等。
  4. 食物方面-如:睡前吃太飽,食用大量肉類食物等不當的飲食。

如果心理負擔重,身體不佳,睡眠環境不良,飲食不當,很容易作惡夢。

通常,在酒足飽後的輕鬆狀態下睡眠,是很舒服,但是睡前吃太多,吃一些不該吃的東西,或是飲酒過量,會造成惡夢,因睡眠時,身體仍拚命進行消化作業,會對腦部產生刺激,在睡眠狀態中,身體及腦部卻得不到休息,必然容易作惡夢。

古人云:「惡夢是因五臟六腑疲勞所產生的。」一旦腸胃或心臟等五臟六腑出現障礙,睡眠時便會形成一股刺激,促使惡夢出現。曾有人在夢中感覺到自己的喉嚨異常疼痛,起床後並沒有感覺,然而在往後的幾個晚上,連續出現喉嚨疼痛的夢,過了幾天後,真的喉嚨痛,到醫院接受檢查,結果發現魚刺卡在喉嚨內。白天時外界的刺激眾多,注意力大多也擺在外在的世界,如果是輕微的疼痛,很可能感覺不到,等到夜晚睡眠時,這股疼痛會對大腦形成刺激進而產生「喉嚨疼痛」的夢。

在做惡夢的過程中,在心裡想著「這只是個夢,不必在意」,那麼從那時候開始,原來的惡夢,就成為「清明夢」,夢者可以自由控制「設計夢境」,以創造出圓滿結局的夢。

如果經常做惡夢,導致睡眠品質不佳,最好的方法,可以從清醒世界的生活及身體的狀態,找到障礙的原因,臨床經驗顯示,一旦找出原因,並加以處理,惡夢就會消失了。