慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
如何解夢? | 為什麼做惡夢?
 
如何解夢?

- 資料來源:『身心舒眠使用手冊 丁美月著』

夢是個高度主觀的現象,不同歷史階段,不同社會和不同個案的解釋之下,差異性很大,再加上夢的研究包羅萬象,大多數的人,對夢的經驗,是破碎、混亂經驗,夢有什麼意義?跟日常生活有關連嗎?………對「夢」的了解、涵義及研究,變得深奧難知難行,然而你只要練習記錄夢境,你會輕而易舉發現到,原來自己是最佳的解夢老師,而你也不再被夢所苦,成為夢的主人。

夢與現實經歷是完全不相認識的兩個世界,卻被緊密地連接起來,夢與意識狀態,通常是分離的。

白天:「感覺」→「意念」
夢境:「意念」→「感覺」

夢境是由現實生活產生的意念衍生而來,而產生的夢境的意念,多半不為意識狀態所知曉,然而「夢」的每一部分,都是自己的一部分,反映自己生活的部分。世間如此多的事,以及所經歷的事物,都像照相機的底片拍下來存檔,尤其是微細的起心動念,不斷地沉入潛意識裡,待因緣成熟時,就如同熟透的水果,風一吹,就從樹上直直落。

如何探索夢中象徵的各種可能解釋?

夢是須經過篩檢、情節也是化裝變造,才會出現,通常以象徵、比喻、充滿意象的語言來表達,有時候,夢會將夢時的心理,以誇張比喻方式呈現,例如:夢到身體狀況,可能代表個人的健康狀況,因自我的認同與身體密不可分,所以身體也是自我的一般象徵。然而這些可能的解釋,並非確切唯一不二的解釋,尚須考量到這些象徵,如夢境中的感覺,氣氛與其他場景等。夢的象徵,是否直接來自個人過往的經驗?源自個人的創傷記憶?近日生活的感官刺激?有些夢的意義,當事人看似一目了然,例如:夢到日常活動與經驗片斷。有時夢相當模糊、片斷、破碎就不需理會它。

人的一生,發生在身上的任何事,不論大小都會被記錄保存在潛意識的記憶庫,等待機會再重新被發掘出來,這些儲存在潛意識的記憶,通常不會乖乖地躺在那兒,依據不同因緣狀況,以不同管道冒出來,加入在思想、語言、行為的流域中,包括白天精神活動及晚上夢幻之旅。

造夢的資料如下:

(1)前一日所思。

(2)兒童時期的經歷、衝動及創傷。

(3)久被遺忘的資料。

(4)任何生命的片段。

(5)身體機能及感官刺激。

(6)人類史前根本的經驗與焦慮。 例如:夢見赤身裸體、所愛之人過世、自己在 ? 飛、墜落、考試(競爭壓力)……

佛洛依德主張夢的目的,是讓我們在想像中滿足社會所不容許的本能衝動,如果真得夢到實現這些欲望,會驚嚇到我們,所以轉換夢境,掩飾其真正的意義,這種「夢的運作」(dream work),稱為心靈的「檢查者」(censor)。

(1)轉換displacement:壓抑某一種衝動,然後把此衝動導向另一個目標

例如:夢到老闆座車被垃圾車撞毀,可能內在有一種壓抑的衝動,對老闆極度不滿,想傷害老闆,然而這種強烈性情緒,被壓抑,轉化這種侵略性為老闆的車被撞毀。

(2)濃縮condensation:簡縮成一個短的夢片斷或象徵方式,偽裝某一特定想法,衝動或情緒,掩飾深層含義。

(3)象徵化symbolization:被壓抑的衝動,以象徵方式表達出來,例如:夢到手腳鍊銬,可能帶有自由的含意。

(4)投射projection:把被壓抑的欲望,投射到他人身上。例如:夢到與熟悉的人在床上。而這熟悉的人,是否直覺連想到禁忌的伴侶,這可能是自己的投射人物。

(5)再次修正secondary revision:自我重組夢中怪異的內容,好讓夢有明白易懂的表面意義。 然後形成夢境,例如:車被撞、床、人、風景、與過世的人交談…等。

夢到達成願望,亦多與前一日或近日之思慮有關,有時夢境是壓抑的願望與意念呈現,你可以信任內在直覺,並且記錄夢境來了解夢。

註:有關《夢》尚有「夢的原理」、「如何做清明夢?」、「夢有預言能力?」、 「如何孵夢?」……,請詳閱『身心舒眠使用手冊』,這本書另有簡易測驗、圖表、問答、練習、方法、概念及身心舒眠CD。