慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
新書介紹 | 推薦序 | 作者序 | 優質睡眠的三個節奏 | 如嬰兒般睡眠
 
如嬰兒般睡眠

- -資料來源:「如嬰兒般睡眠sleeping like a baby丁美月著」

監獄提供了食物、住的地方與休閒時間,這看起來是多麼令人夢寐以求的事,一位城堡的國王,也擁有相同條件,而監獄的犯人與城堡的國王,唯一不同是什麼?唯一不同是在於一個人對自由的渴望和自己對周遭環境的掌握能力一個城堡的國王,他擁有“自由”與“主導力”,而監獄的犯人失去“自由”與“主導力”,事實是如此明顯,關鍵在於一個非常寬廣的選擇自由。什麼時候?一個人掉入限制,不再做選擇的自由,什麼因素?造成同意自已,陷在陷阱之中?可否允許自己,再一次做出非常寬廣的選擇自由。

你可以自由去看,自由去感覺,渾沌初開的撞擊,沒有失敗,只有回饋,細細品味過程的美好,沒有開始,也沒有結束,是一段驚奇的探尋。任何時刻我看、我聽、我說、我嗅、我做、我想,真實呈現此刻的我,也許過些時候,再回頭看看,有些可能變得不合適,我能丟掉這些不合適,而且創造一些新的可能,我能看、能聽、能感覺、能想、能說和能做,我可以接近生命的本質,如嬰兒般的純淨,我可以擁有“赤子之心”,就是這一份單純、這一份全然、這一份真實的本性。

很多成年人都失去了「童心」,他們須要重新找回「感受」層面,來整合「理性」與「感性」,當你口很渴,你會有一種渴望,就是喝水,如果在沙漠中,你口很渴,一杯水及一塊黃金,你會選擇那一樣?可停下來問問自己,我的渴望是什麼?現在的你,是什麼感受?我的真實感受是什麼?我覺得冷,我覺得熱。我感覺到緊張,我感覺到放鬆。我感覺到疲倦,我感覺到活力。我感受到痛苦,我感受到快樂。跟這個人相處,我覺得有壓力或無壓力。真實的感受是什麼?逐漸找回「感受」,慢慢地把這種「感受」與「理性」統合為一體,你會發現其實,就是來自你更深的本來的面目,你內在更大的自我本質。

易經繫辭上傳:「一陰一陽,謂之道」,而這個「道」的基本概念,出現在「太極」上。而「太極」,它也代表一種最原始,一種未被裝飾,未被分化的原始素質,它是一種最原始的物質,就像生命的本質,如同一個剛出生的嬰兒,具有原原本本的真實本質,沒有被外物矇染。許多人在看到大自然的奇觀,體悟到大地、陽光、空氣、空間對生命的重要,開啟宇宙人生的真理,心如陽光,心如微風,心如虛空,無條件無所求,無私回饋這人間。看到嬰兒出生的奇蹟,充滿天真純淨,或第一次因愛而感到喜悅,對大部份的人來說,在某一時間、某一部份,或許直接或間接達到生命的本體狀態,轉化日常的經驗。

如果我們不需等待適當的人生狀況,也無須依賴外在的刺激,就能達到生命的本體狀態,不是很好嗎?現在,是否準備好!可否「允許」自己,回到嬰兒般純淨,如嬰兒般睡眠?

如嬰兒般睡眠 催眠放鬆光碟 內容


※ 版權所有 請勿翻印 ※