慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
新書介紹 | 推薦序 | 作者序 | 優質睡眠的三個節奏| 如嬰兒般睡眠
 
作者序


「睡眠」和「健康」一樣,對大多數的人而言,就像「空氣」一般,被視為理所當然、與生俱有,因此,往往會被我們忽略了它的重要性,甚至失去時,才知其可貴。

事實上,每一個人從小到大,都曾經有失眠的經驗。現在,每四個人當中,就有一個人有睡眠問題,按照這個比例,以全世界的人口來計算,就有數百萬、數千萬,甚至是數億的人有睡眠問題。想要睡個好眠,確實是一件不容易的事,很多人想睡卻睡不著,想清醒卻無法全然清醒,在夜裡醒著,憂慮煩心、腦海中浮現一再重演的爭論、誤解和不安,或是沉醉在電玩、網路、電視,暫時麻醉一下自己……在現代社會步調緊湊而多變,這些現象愈來愈普遍,無論是上幼稚園的小朋友、面對升學與未來抉擇的學子、整天打理生活的家庭主婦、為了理想而打拼的上班族、退而不休的銀髮族……,不分年齡,睡眠的問題及睡眠的品質,正深深地困擾現代人。

我出生於雲林鄉下的村落,在我童年的時期,不管一天中發生什麼事(如:受傷、被罵……等等),到了晚上,在蟲鳴聲伴入深眠狀態,早晨起床時有雞啼鳥叫聲與美好的陽光,天天神清氣爽,好的睡眠是自然形成。然而到了青少年期,因升學的壓力,開始有飯吃不下、睡不好、心情不好的現象。就業時,臨睡前仍絞盡腦汁,思考如何替學員及案主解決問題,就這樣在不知不覺中,天已亮了,責任感重的我,在過度工作下,造成了身體過度的負擔,因睡眠品質不佳,漸漸感到身體的病痛及精神不濟。坎坷不平的歲月、社會緊湊多變的步調、體會到自己與周圍的人對於「睡眠」、「健康」的忽略及不良影響,於是促成我寫《身心舒眠使用手冊》的動機。

這本書的內容,是以簡易測驗、圖表、問答、練習、循序漸進帶入,是一本有關於睡眠養生的使用手冊。睡眠不單是晚上休息,更重要是白天活動及生活態度,涵蓋了「生理學」、「心理學」及「哲學」的範疇。從「外省」調整為「內省」,到「自我滿足」,然後是「欣賞生活、享受生活」。以身心放鬆、身心平衡為起點,回歸自然、與大自然和諧同步為終點。

祝福大家在睡眠中,能獲得深層休息與解放,帶給身體和心靈源源不斷的青春和活力,享受大自然的恩賜,並提升到一個更圓滿的人生。