慧翔生命學苑
首頁
簡介
腦波頻率
尋寶圖
新書介紹
心理測驗
採訪實錄
減壓舒眠
核心轉化
夢境實驗屋
智慧語錄
與身體溝通
重新誕生
高峰經驗
心得分享
服務內容
活動看板
預約須知
連絡作者
 


 

腦波的基本定義

人腦中有許多神經細胞不停的在活動,它們是呈電氣性的變動(即擺動存在),看起來就像波浪一樣,這種電氣性的擺動我們稱之為「腦波」。
換句話說,腦波就是由腦細胞所產生的生物能源;或者也可以說是腦細胞活動的節奏。而專業的說法則是,腦神經細胞在傳達訊息時發出電氣性的推進力,腦神經細胞就是透過各種交錯重疊的電氣網路來發生作用。
由於電子學的進步,腦波的周波數得以測定,腦波研究因此呈飛躍式的進展。國際腦波學會決定針對不同振動的周波數,定以α、β、θ、δ之名。
α波為8〜14赫〈Hz〉,亦即一秒內振動8〜14次,振動數超過14以上者,一律稱為β波。θ波為4〜8赫〈Hz〉,δ波則是0.4〜4赫〈Hz〉。

腦波的種類及所呈現的狀態

β波14赫〈Hz〉以上

心中有事放不下,不安、焦慮、無法鎮定的狀態;就算工作也效率不彰。

 

 

 

α波8〜14赫〈Hz〉 

集中精神時,冥想狀態亦是此種狀態。靈感或直覺敏銳,腦的活動活潑。

θ波4〜8 赫〈Hz〉

淺睡或半夢半醒之間,極少意識活動,但若一有訊息進來,會馬上醒來。

δ波0.4〜4 赫〈Hz〉

熟睡中,幾乎無意識活動,伴隨夢覺和潛意識的活動。

 

 

α波

快速α波
12〜14赫〈Hz〉

高度警戒,無暇他顧的狀態。極度緊張會出
現。

中速α波
9〜12赫〈Hz〉

靈感、直覺、或靈機一動的狀態,絲毫不緊張,身心輕鬆而能集注意力

慢速α波
8〜9赫〈Hz〉

臨睡前茫茫然的狀態,腦部活動朝睡眠或休息的方向集中,意識逐漸走向模糊。

腦波頻率